Главная » Статьи » Разное

Сказка о пастухе и овцах

В далекой горной стране пастух привел отару овец на пастбище. Это был огромный зеленый луг. Овцы были очень довольны. С утра до вечера они жевали траву и нахваливали своего пастуха. Правда, некоторых овец беспокоило, что по вечерам пастух угощал своих друзей свежим шашлыком. Однако большинство считало, что лично их это не коснется, а обилие свежей травы давало повод с оптимизмом смотреть в будущее. По крайней мере, настолько далеко, насколько способна задумываться овца.

Долго ли, коротко ли длилась эта идиллия, но однажды овцы с удивлением обнаружили, что трава на лугу закончилась, и ничего, кроме черных шариков на пастбище отыскать нельзя.
Пастух безмятежно дремал в тени. Овцы подошли к нему и стали просить, чтобы он отвел их на новое место. Но пастух не хотел никуда уходить.

— Потерпите, не ешьте несколько дней, — ответил он овцам, — вот новая трава и вырастет. А идти на новое пастбище опасно.

Что ж, если пастух приказал, овцы послушались и стали терпеть. Но прошел день, другой, и голодная отара стала роптать. Во второй раз пришли они к пастуху и уже стали требовать, чтобы пастух обеспечил их едой.

— Похоже, вы плохо поняли меня, — ответил пастух. — Мы остаемся здесь. А из тебя, — он указал на овцу, которая возмущалась громче всех, — я сегодня же вечером приготовлю шашлык.

Разбрелись несчастные овцы, понурили головы. Еще день потерпели, но совсем невмоготу им стало. Нашлась одна овца, которая задумала напасть на пастуха и подговорила остальных осуществить задуманное.

Когда настала ночь, овцы в третий раз пришли к пастуху. Молча они набросились на него и стали топтать. И так как овец было много, все они были обозленные, пастух больше уже никогда не смог подняться…

Когда дело было сделано, овцы ринулись прочь, не разбирая дороги. К несчастью, на их пути был обрыв, который в темноте они заметили слишком поздно. Почти половина отары — те, что бежали впереди, — полетели в пропасть.

Овцы, успевшие остановиться, постояли на краю, поплакали над судьбой своих товарищей и стали пробираться дальше, двигаясь медленно и осторожно. На их беду, отару учуяли волки. Они окружили овец и напали со всех сторон.

Только немногим счастливчикам удалось избежать безжалостных клыков. В отчаянии они забились в какую-то пещеру, прижались друг к другу и, трясясь всем телом и стуча зубами, стали ждать утра.
Они ждали нового дня и молили своего овечьего бога о новом пастухе. Пускай он их стрижет, пускай указывает, где и когда пастись, пускай даже ест некоторых из них! Лишь бы никогда не повторился ужас пережитой ими ночи!

Категория: Разное | Добавил: dsdesign (16.12.2016) | Автор: Д. Смирягин
Просмотров: 418